KUNINGAN,iNEWS.ID - Pemerintah daerah terus memperkuat komitmen dalam menjaga mutu dan keamanan pangan bagi anak-anak penerima manfaat program Makan Bergizi Gratis (MBG).
Salah satu langkah nyatanya diwujudkan melalui Pelatihan Keamanan Pangan Olahan Siap Saji bagi Penjamah Pangan di Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG) yang digelar oleh Himpunan Ahli Kesehatan Lingkungan Indonesia (HAKLI) Kuningan bekerja sama dengan Dinas Kesehatan.
Kegiatan diikuti 225 peserta yang merupakan tenaga penjamah pangan dari 9 yayasan pengelola SPPG di Kuningan, di antaranya Yayasan Arkina Raya Jaya (Cidahu, Luragung Landeuh, Subang, Cigedang, Selajambe, Cieurih 2, Kuningan) serta Yayasan Amanah Harapan Rakyat (Dapur Awirarangan dan Dapur Cigugur).
Selama pelatihan, para peserta dibekali ilmu tentang prinsip higienitas, standar sanitasi dapur, dan tata cara pengolahan pangan siap saji yang aman serta sesuai standar kesehatan.
Pj Sekda Kuningan, Dr Wahyu Hidayah yang juga Ketua Satgas MBG Kuningan memberikan arahan dan motivasi kepada peserta. Keberhasilan program MBG tidak hanya diukur dari ketersediaan bahan pangan bergizi, tetapi juga dari jaminan keamanan dan kebersihan dalam setiap proses pengolahan.
Editor : Andri Yanto
Artikel Terkait